Rillettes de veau froid au gingembre

vitelliers-veau-recette

Préparation : 35 min

Cuisson : 2h + 1h

Difficulté :

à mijoter

Quotidien

Ingrédients

1,5 kg d'épaule de veau Les Vitelliers ou de jarret désossé,
½ pied de veau,
30 g de beurre,
1 oignon,
2 carottes,
1 blanc de poireau,
1 petite branche de céleri,
½ verre de vin blanc sec,
1 verre de madère,
1 petit morceau de gingembre,
1 citron
Thym, persil, laurier,
Sel, poivre.
 

Préparation

Faire fondre le beurre dans une cocotte sur feu vif. Mettre les morceaux de veau à rissoler sur toutes les faces. Ajouter les carottes en rondelles et l’oignon haché. Laisser dorer quelques minutes.
Verser le vin blanc et ajouter le pied de veau, le zeste du citron, le bouquet garni. Compléter avec de l’eau à hauteur des morceaux. Saler légèrement et laisser cuire 2 heures à petit bouillon.
En fin de cuisson, égoutter les morceaux de viande qui doivent être très cuits les émietter dans une casserole plus petite. Leur ajouter le madère, le bulbe de gingembre épluché et râpé. Couvrir avec un verre de bouillon de cuisson. Laisser mijoter 1 heure sur un feu très doux.
Débarrasser la préparation dans une petite terrine ou un joli plat creux. Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

 

Préparation : 35 min

Cuisson : 2h + 1h

Difficulté :

à mijoter

Quotidien

L'astuce du chef

Servir très frais à la cuillère, avec des crudités ou une bonne salade verte, sans oublier quelques condiments pour rehausser le goût délicat de cette préparation.

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