Des élevages sélectionnés pour leurs bonnes pratiques
Les élevages sont agréés individuellement et annuellement, par des techniciens d’élevage, suivant une grille d’appréciation extrêmement précise.
Six rubriques sont retenues : l’hygiène et la propreté des bâtiments, la potabilité de l’eau, le matériel pour la préparation de l’aliment, les dispositifs pour soigner les animaux, les conditions d’ambiance des élevages (ventilation et éclairage), les conditions d’hébergement des animaux (surface minimale par animal /prise en compte de l’hygiène et du confort de l’animal).
L’élevage est agréé s’il obtient la moyenne dans chacune des rubriques et une note globale supérieure à 120/200.
Les sociétés d’élevage et les éleveurs respectent la règlementation européenne en matière de bien-être animal dont l’élevage en parc collectif pour que les animaux puissent interagir avec leurs congénères et une alimentation adaptée à la physiologie du veau.
La filière s’engage par ailleurs à déployer des audits de bien-être en élevage attestant le respect des 5 libertés fondamentales:
- Ne pas souffrir de la faim ou de la soif – accès à de l’eau fraîche et à une nourriture adéquate assurant la bonne santé et la vigueur des animaux.
- Ne pas souffrir d’inconfort – environnement approprié comportant des abris et une aire de repos confortable.
- Ne pas souffrir de douleurs, de blessures ou de maladies – prévention ou diagnostic rapide et traitement.
- Pouvoir exprimer les comportements naturels propres à l’espèce – espace suffisant, environnement approprié aux besoins des animaux, et contact avec d’autres congénères.
- Ne pas éprouver de peur ou de détresse – conditions d’élevage et pratiques n’induisant pas de souffrances psychologiques.