Poitrine de veau aux carottes en cuisson lente et polenta crémeuse

4 personnes

Préparation : 15min

Cuisson : 2h20

Difficulté :

à mijoter

Saison hiver

Ingrédients pour 4 personnes

2 CUILLÈRES À SOUPE D'HUILE D'OLIVE
10 GRAMMES DE BEURRE
1 KG DE POITRINE DE VEAU (TENDRONS)
1 OIGNON
1 PINCÉE DE SEL
8 CAROTTES
1 BRIN DE THYM
1 FEUILLE DE LAURIER
200 ML DE VIN BLANC
100 ML DE BOUILLON DE VOLAILLE

POUR LA POLENTA CRÉMEUSE :
200 G DE SEMOULE DE MAÏS
30 G DE BEURRE
600 ML D’EAU
200 ML DE CRÈME LIQUIDE
200 ML DE LAIT
1 PINCÉE DE SEL
1 PINCÉE DE POIVRE
30 G DE MASCARPONE

Préparation

Faites chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte. Faites-y dorer la poitrine de veau sur toutes ses faces pendant une dizaine de minutes.

Sortez-la du plat et à la place, ajoutez l’oignon ciselé et une pincée de sel. Laissez blondir 5/7 minutes à feu moyen puis remettez la viande. Ajoutez le thym et le laurier préalablement lavés et mouillez avec le vin blanc et le bouillon de volaille.

Mélangez et laissez cuire environ 1 heure à couvert, à feu moyen.

Au bout d’une heure, ajoutez les carottes épluchées, lavées et coupées en tronçons.

Refermez la cocotte et cuisez à nouveau 1 heure, à petite ébullition. Si besoin, ajoutez un peu d’eau. Vérifiez que la viande est bien cuite, sinon poursuivez 15 minutes.

Servez avec la polenta crémeuse.

Faites fondre 30 g de beurre à feu doux, ajoutez 200 g de semoule de maïs et laissez cuire 1 minute.

Puis ajoutez 600 ml d’eau, 200 ml de crème liquide entière et 200 ml de lait.

Faites cuire quelques minutes à feu moyen, jusqu’à ce que la polenta se détache de la casserole.

Sortez du feu, ajoutez 30 g de mascarpone et une pincée de sel. Mélangez et servez.

4 personnes

Préparation : 15min

Cuisson : 2h20

Difficulté :

à mijoter

Saison hiver

L'astuce du chef

La poitrine de veau est un morceau parfait pour l réalisation des plats mijotés. Vous pouvez réaliser ce plat la veille et le réchauffer le lendemain. La polenta, elle, doit être cuite au dernier moment

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