Poitrine de veau aux carottes en cuisson lente et polenta crémeuse
4 personnes
Préparation : 15min
Cuisson : 2h20
Difficulté :
à mijoter
Saison hiver
Ingrédients pour 4 personnes
10 GRAMMES DE BEURRE
1 KG DE POITRINE DE VEAU (TENDRONS)
1 OIGNON
1 PINCÉE DE SEL
8 CAROTTES
1 BRIN DE THYM
1 FEUILLE DE LAURIER
200 ML DE VIN BLANC
100 ML DE BOUILLON DE VOLAILLE
POUR LA POLENTA CRÉMEUSE :
200 G DE SEMOULE DE MAÏS
30 G DE BEURRE
600 ML D’EAU
200 ML DE CRÈME LIQUIDE
200 ML DE LAIT
1 PINCÉE DE SEL
1 PINCÉE DE POIVRE
30 G DE MASCARPONE
Préparation
Faites chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte. Faites-y dorer la poitrine de veau sur toutes ses faces pendant une dizaine de minutes.
Sortez-la du plat et à la place, ajoutez l’oignon ciselé et une pincée de sel. Laissez blondir 5/7 minutes à feu moyen puis remettez la viande. Ajoutez le thym et le laurier préalablement lavés et mouillez avec le vin blanc et le bouillon de volaille.
Mélangez et laissez cuire environ 1 heure à couvert, à feu moyen.
Au bout d’une heure, ajoutez les carottes épluchées, lavées et coupées en tronçons.
Refermez la cocotte et cuisez à nouveau 1 heure, à petite ébullition. Si besoin, ajoutez un peu d’eau. Vérifiez que la viande est bien cuite, sinon poursuivez 15 minutes.
Servez avec la polenta crémeuse.
Faites fondre 30 g de beurre à feu doux, ajoutez 200 g de semoule de maïs et laissez cuire 1 minute.
Puis ajoutez 600 ml d’eau, 200 ml de crème liquide entière et 200 ml de lait.
Faites cuire quelques minutes à feu moyen, jusqu’à ce que la polenta se détache de la casserole.
Sortez du feu, ajoutez 30 g de mascarpone et une pincée de sel. Mélangez et servez.
4 personnes
Préparation : 15min
Cuisson : 2h20
Difficulté :
à mijoter
Saison hiver
L'astuce du chef
La poitrine de veau est un morceau parfait pour l réalisation des plats mijotés. Vous pouvez réaliser ce plat la veille et le réchauffer le lendemain. La polenta, elle, doit être cuite au dernier moment
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