Pâté de Pâques berrichon

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h 20mn
Difficulté :
Saison été
Ingrédients
300 g d'épaule de veau Les Vitelliers,
200 g de lard de poitrine,
400 g de poitrine de veau Les Vitelliers,
1 oignon,
3 échalotes,
1 gousse d'ail,
Persil, thym,
6 ufs,
1 jaune d'uf pour dorer la pâte,
Sel, poivre.
Préparation
Préparez une pâte brisée : tamisez 300 g de farine. Creusez une fontaine. Ajoutez 150 g de beurre en petits dés, 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre. Cassez un uf dans la fontaine. Ajoutez 1 dl d’eau. Mélangez progressivement. Roulez la pâte en boule. Laissez reposer au frigo.
Hachez veau, lard oignon, échalote et persil. Ajoutez le thym émietté, sel et poivre faites cuire les ufs durs, retirez la coquille.
Étalez la pâte en deux parties. Posez la moitié de la farce sur la première partie. Disposez les ufs durs couvrez avec le reste de la farce.
Posez la deuxième partie de la pâte. Relevez les bords. Appuyez avec les doigts pour souder. Dorez le dessus au pinceau avec le jaune d’uf battu. Décorez la pâte avec des chutes de pâte brisée. Laissez cuire 1h 20 min à four doux (160°C), th 5.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h 20mn
Difficulté :
Saison été
L'astuce du chef
Il est tout à fait possible et plus rapide d'utiliser de la pâte à foncer pré-étalée. On réalise alors une pâte de forme ronde
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