Osso Buco à la gremolata

4 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 1h30 - 1h45
Difficulté :
à mijoter
Envie d'ailleurs
Ingrédients pour 4 personnes
2 CUILLÈRES À SOUPE DE FARINE
2 PINCÉES DE SEL
25 G DE BEURRE
1 CUILLÈRE À SOUPE D’HUILE
8 CAROTTES
1 OIGNON
1 BRANCHE DE CÉLERI
1 PETITE BOITE DE CONCENTRÉ DE TOMATES (70 G)
150 ML DE VIN BLANC
150 ML DE FOND DE VEAU
3 BRINS DE THYM
1 FEUILLE DE LAURIER ET POUR LA GREMOLATA
1 GOUSSE D’AIL
1 CITRON BIO
2 CUILLÈRES À SOUPE DE PERSIL PLAT CISELÉ
Préparation
Mélangez la farine et le sel. Enrobez les tranches de jarret de cette préparation. Secouez bien pour ôter l’excédent de farine.
Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et tranchez-la en dés. Rincez le thym et le laurier.
Mettez l’huile et le beurre à chauffer dans une cocotte. Quand elle est chaude, faites-y colorer les morceaux de veau farinés pendant 5 minutes d’un côté, puis tournez la viande et poursuivez 5 minutes de l’autre. Sortez les morceaux colorés de la cocotte et à leur place, mettez la garniture aromatique : dés d’oignons, de carottes, de céleri.
Salez légèrement et laissez cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps.
Mouillez avec le vin blanc et le fond de veau, mélangez puis ajoutez le concentré de tomates, le thym et le laurier.
Mélangez puis remettez les morceaux de viande. Couvrez et laissez mijoter pendant 1h15 à 1h30 à couvert. S’il manque un peu de liquide en fin de cuisson rajoutez un petit peu de fond de veau.
Pendant ce temps, préparez la gremolata : mélangez le zeste de citron finement ciselé, l’ail pelé et pressé et le persil haché.
Servez l’osso buco, accompagné de la gremolata.
4 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 1h30 - 1h45
Difficulté :
à mijoter
Envie d'ailleurs
L'astuce du chef
Cette recette d’osso buco est une spécialité Milanaise. C’est un plat savoureux, parfumé et réconfortant. Je conseille de le servir avec un risotto nature ou alors avec des pâtes, pour rester local.
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