Noix de Veau rôtie au Caramel d’Amandes

Noix de Veau rôtie au Caramel d'Amandes @copyright studio Azambre

Préparation : 25 mn

Cuisson : 45 mn

Difficulté :

à mijoter

Saison été

Ingrédients

1 noix de Veau Les Vitelliers de 1,4 kg,
150 g d'amandes entières mondées, 25 g de beurre, 1 cube de bouillon, 5 Calissons,
3 gousses d'ail, 1 oignon, thym, laurier, sel, poivre,
500 g de céleri, 10 cl de crème liquide.  

Préparation

1. Choisissez une cocotte ou un plat à four. Pratiquez de petites incisions dans la noix et glissez-y les amandes. Préchauffez le four à 170° C (th 6).
2. Faites fondre 25 g de beurre. Posez la noix et faites-la colorer sur toutes ses faces. Ajoutez dans la cocotte les oignons finement émincés, l’ail écrasé, le thym et le laurier. Glissez la cocotte au four et laissez cuire 45 mn à 1 h.
3. Retirez la noix de la cocotte et réservez-la sur une assiette, au chaud, sous une feuille d’aluminium. Remettez la cocotte sur le feu avec les calissons en petits morceaux.
Quand les Calissons ont fondu et qu’ils forment un caramel blond, versez 2 verres d’eau et le cube de bouillon. Laissez cuire 10 minutes.Vérifiez l’assaisonnement.
4. Épluchez le céleri. Faites-le cuire dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
Réduisez-le en purée et laissez-le s’égoutter. Faites réchauffer le céleri, assaisonnez et incorporez un peu de crème. Tranchez la viande.
Servez-la avec des quenelles de purée de céleri. 

Préparation : 25 mn

Cuisson : 45 mn

Difficulté :

à mijoter

Saison été

L'astuce du chef

Vous pouvez accompagner ce rôti de grains de raisins épluchés et tiédis dans la sauce ou d'une poêlée de champignons sauvages.

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