Jarret de veau confit aux agrumes

4 personnes

Préparation : 30min

Cuisson : 3h15

Difficulté :

à rotir au four

Saison hiver

Ingrédients pour 4 personnes

1 JARRET DE VEAU D'ENVIRON 1,5 KG
2 CUILLÈRES À SOUPE D’HUILE D’OLIVE
20 G DE BEURRE
2 OIGNONS
2 CAROTTES
5 CM D’UNE BRANCHE DE CÉLERI
1 PINCÉE DE SEL
250 ML D’ORANGE PRESSÉE (2 ORANGES)
200 ML DE BOUILLON DE VOLAILLE
1 BRANCHE DE THYM FRAIS
1 PINCÉE DE POIVRE
1 CITRON BIO

Préparation

30 minutes avant de commencer, sortez le jarret de veau du réfrigérateur et laissez-le revenir à température ambiante.

Épluchez les oignons et hachez-les.

Pelez les carottes, lavez-les et tranchez-les en tronçons.

Prenez un morceau de 5 cm sur une branche de céleri, rincez-le et coupez-le en dés.

Prélevez le zeste d’une des deux oranges (lavez-la au préalable) puis pressez les deux pour obtenir 200 ml de jus.

Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une cocotte allant au four.

Quand le mélange crépite, faites-y dorer le jarret sur toutes ses faces pendant une petite dizaine de minutes. Sortez-le de la cocotte et mettez à sa place les oignons, les carottes et le céleri. Salez légèrement et laissez cuire 2 à 3 minutes à feu moyen.

Versez ensuite le jus d’orange puis le bouillon de volaille et grattez bien pour décoller les sucs.

Remettez le jarret de veau préalablement doré, ajoutez le thym, poivrez puis couvrez. Enfournez dans un four préchauffé à 150°C, chaleur tournante pour 2h30 à 3 heures de cuisson.

À la sortie du four, saupoudrez d’une cuillère à café d’un mélange de zestes de citron et d’orange

4 personnes

Préparation : 30min

Cuisson : 3h15

Difficulté :

à rotir au four

Saison hiver

L'astuce du chef

J ’aime beaucoup cette recette où le jarret de veau est tout confit, tout moelleux. Il s'accordera parfaitement avec des carottes braisées en accompagnement. Si vous êtes fans d’agrumes, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe de zestes d’orange avec le jus.

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