Effiloché de veau à la tomate et crumble

6 personnes

Préparation : 1h

Cuisson : 6h

Difficulté :

à rotir au four

Saison hiver

Ingrédients pour 6 personnes

- Jarret de veau 1,6kg
- 3 échalotes
- Sel, poivre
- 150 gr de sirop d’érable
- 2 feuilles de laurier
- 200 cl d’eau
- 3 tomates
- 1 petite boite de concentré
- De tomates
- 150 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 70 gr de sucre
- 10 gr de sel
- 1 pincée de poudre de curry

Préparation

Éplucher les échalotes et les émincer en fines tranches.

Mélanger le sel, le poivre avec le concentré de tomates et les échalotes.

Déposer la préparation dans le fond du plat et disposer la viande par-dessus.

Enduire le jarret de veau de sirop d’érable, ajouter les tomates coupées en petits morceaux.

Recouvrir de papier aluminium et enfourner à 110°C pendant 6h.

Une fois la viande cuite, l’effilocher à l’aide de deux fourchettes.

Si la sauce est trop liquide faire réduire jusqu’à obtenir une texture plus enrobante.

Mélanger à l’ensemble et mouler en cercle de diamètre 9cm.

Pour le crumble, mélanger la farine avec le sucre, le sel, la poudre de curry et le beurre.

Disposer le crumble sur la viande et repasser au four à 180°C pendant 25min.

6 personnes

Préparation : 1h

Cuisson : 6h

Difficulté :

à rotir au four

Saison hiver

L'astuce du chef

Déposez dessus en sortie de four des graines de courges ainsi qu’un mélange de jeunes pousses. Cette recette peut tout à fait être réalisée avec du tendron de veau. Au cœur de l’hiver, préférez des tomates pelées en conserve.

Recette du moment

Saison hiver

Quasi de veau

Découvrir cette recette