Butternut farcie au veau et épices douces
4 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 1h15
Difficulté :
à rotir au four
Saison hiver
Ingrédients pour 4 personnes
2 CUILLÈRES À SOUPE D’HUILE D’OLIVE
2 PINCÉES DE SEL
POUR LA FARCE :
400 G DE VEAU HACHÉ
2 CUILLÈRES À SOUPE D’HUILE D’OLIVE
50G DE PAIN RASSIS
100ML DE LAIT
100G DE FROMAGE FRAIS (TYPE RICOTTA)
1 CUILLÈRE À CAFÉ DE CITRON CONFIT COUPÉ EN PETITS CUBES
1 CUILLÈRE À CAFÉ DE CUMIN
1 PINCÉE DE CANNELLE
1 PINCÉE DE PIMENT DE CAYENNE
2 PINCÉES DE SEL
1 OIGNON
Préparation
Lavez la courge butternut.
Fendez-la en deux et ôtez-en les graines.
Mettez chaque demi-butternut sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez chaque moitié d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez une pincée de sel et faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante).
Pendant ce temps, coupez grossièrement le pain rassis et laissez-le tremper 15 minutes dans du lait.
Puis, égouttez-le et mixez-le.
Épluchez l’oignon et ciselez-le.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
Ajoutez les dés d’oignon, 1 pincée de sel et laissez cuire pendant 5 minutes à feu moyen, le temps que l’oignon blondisse.
Ajoutez ensuite le veau haché et poursuivez la cuisson 10 minutes.
Versez cette préparation (égouttée si besoin) dans un saladier, ajoutez le pain mixé, le fromage frais égoutté, le cumin, la cannelle, le piment de Cayenne, le citron confit et une pincée de sel.
Mélangez. Garnissez de cette farce les 2 moitiés de courge précuites.
Renfournez et faites cuire environ 25 minutes, toujours à 180°C.
4 personnes
Préparation : 30min
Cuisson : 1h15
Difficulté :
à rotir au four
Saison hiver
L'astuce du chef
Cette courge farcie est un délicieux plat complet. Suivant la taille de votre butternut, la pré-cuisson peut être plus ou moins longue mais laissez au moins 45 minutes. Le citron confit utilisé dans la recette est le citron confit salé que l’on utilise dans la cuisine orientale. Vous en trouverez facilement en grandes surfaces
Recette du moment