Mignons de veau et « coulis » d’expresso

Préparation : 10mn
Cuisson : 20mn
Difficulté :
à rotir au four
Saison hiver
Ingrédients
1 gousse d'ail
1 échalote
15 cl de bouillon de veau
Une tasse de café expresso très serré
4 cl de vin blanc
100 ml de crème liquide
1 cuil à café de farine
Huile d'olive
Sel et poivre
Préparation
Dans une cocotte chaude, faire dorer les tranches de veau avec un filet d’huile d’olive sur toutes ses faces. Saler, poivrer. Poursuivre la cuisson au four à 140°C 10 min. Réserver au chaud.
Colorer l’échalote émincée et l’ail haché dans les sucs de cuisson. Déglacer au vin blanc, ajouter le bouillon, la tasse de café et la crème. Pour un arôme café plus prononcé laisser la sauce reposer 10 min
Verser la farine délayée dans 1 cuil à soupe d’eau dans la sauce, porter à ébullition puis laisser réduire jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse.
Préparation : 10mn
Cuisson : 20mn
Difficulté :
à rotir au four
Saison hiver
L'astuce du chef
Poêlée de légumes anciens caramélisés 1 gros rutabaga 2 panais 8 topinambours 90 g de beurre 20 g de sucre Eau, sel et poivre Laver, peler les légumes et les couper en morceaux de taille similaire. Cuire séparément les légumes à l'eau bouillante salée, garder les légumes croquant. Dans une poêle mettre les légumes blanchis (ils doivent être étalés sans se chevaucher), le beurre en morceaux et de l'eau à mi hauteur. Saupoudrer du sucre, saler, poivrer. Couvrir d'un papier cuisson du diamètre de la poêle percer d'un trou central. Laisser réduire à feu doux jusqu'à évaporation. Vous pouvez poursuivre la cuisson pour caraméliser les légumes en les remuant.
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