Charlotte de veau Aubergines & Olives

Préparation : 40 mn
Cuisson : 50mn
Difficulté :
à rotir au four
Saison hiver
Ingrédients
200g de lard fumé haché
1 oeuf
1 oignon
2 gousses d'ail
15 olives noires
½ poivron rouge
½ bouquet de persil plat
½ cc de sel
poivre
2 aubergines
3 carottes jaunes
2 petites courgettes
Gros sel
Préparation
– Tailler les aubergines en lamelles dans la longueur, fines et régulières. Les faire dégorger 30 min avec du gros sel puis les rincer abondamment et les égoutter.
– Dans une casserole, avec un filet d’huile d’olive, faire suer l’oignon ciselé, l’ail haché et le poivron épluché et taillé en dés.
– Ajouter, hors du feu, les 2 viandes hachées, l’uf, les olives concassées, le persil ciselé, sel, poivre. Amalgamer en farce homogène.
– Tailler les courgettes et les carottes en lamelles dans la longueur, les blanchir.
– Huiler un moule à charlotte, poser les tranches d’aubergines les unes à côté des autres au fond et autour du moule.
– Ajouter une couche de farce au fond, puis quelques lamelles de carotte, de courgette, d’aubergine. Multiplier les couches pour remplir le moule… Terminer par 3 tranches d’aubergine
– Enfourner à 160°C durant 50 minutes.
Préparation : 40 mn
Cuisson : 50mn
Difficulté :
à rotir au four
Saison hiver
L'astuce du chef
Servir chaud ou froid agrémenté d'une salade mixte (pousses d'épinard, tomates cerise coupées, carrés de melon, oignons rouges, aromates, herbes ciselées et copeaux de parmesan)
Recette du moment
